陆树铭:用关公精神感化更多的人

2014-8-21发布  来源:世界关公文化网

 

关公诞辰次日傍晚,记者提早赶到饭店,没想到陆树铭已在包间等候。时值大暑,北京酷热难耐,他一身短打扮,似乎与粉丝们距离更近了。目光坚毅,髯须飘逸,即便是落座也掩盖不了这位一米八六山东汉子的魁梧和身上的精气神。接电话时,他不时开个玩笑,爽朗的笑声里透着浑厚。

采访在饭前等人的空当漫谈式地展开了。

 陆树铭扮演的关公形象

 

湖北省委统战部海外中心主任朱正明向陆树铭先生赠送关帝圣像

 

“扮演关羽对我个人、我的家庭和家族来讲,是莫大的荣幸!我是沾了名著的光,得益于名著的影响。”

“关老爷一眯眼睛,就要杀人了。”许多观众说,陆树铭一瞥一皱都传神,真是把关羽演神了!他是迄今为止从身高到外形均符合原著人物的演员。《三国演义》播出后,陆树铭红遍全国,他塑造的关羽形象深入人心,影响广泛。他被人们称为最形神兼备的“活关公”。一脸正气、威风八面的模样,加上飘逸持重的儒将气质,正是他一直被别人模仿但从未被超越的重要原因。“其实,起初拍《三国演义》时,真的没想刻意要怎么样。”陆树铭对记者说,“扮演关羽对我个人来讲,对我的家庭和家族来讲,是莫大的荣幸!犹如为自己身上注入了一种厚重的东西。这种东西可以给你力量,给你智慧,也会给你一些启迪。所谓启迪就是对人生的感悟和感受。我永远忘不掉当时那种神圣的感受。否则的话,关羽那种神韵,那种灵动,以及我对人物的理解—所谓的飘逸感、儒雅、儒将的东西不会出来。”

他说,演员一生当中能得到一两个好的角色是最大的荣幸,更何况是像关羽这样的人物。《三国演义》是我国四大名著之一,它不仅仅是中国的名著,更是全世界的精神财富。“我们演员真是沾了名著的光,是得益于名著的影响。”“当然,我也曾努力过,也曾经舍家弃业,也曾经夜不能寐,也曾经痛哭流涕,也曾经深刻反省。当时,骑马、练刀、学习古汉文,把关羽这个人物的台词全部手抄贴在墙上面壁默记,为打造丹凤眼,被化妆师用‘缠头’把眼睛吊起来……这些都是当时付出的努力,我腿上的伤直到现在,遇到阴雨天还疼……”“我为拍戏也曾经懊悔过。所谓懊悔,就是某个角色某个细节已经拍完了,回过头来看,要是怎样怎样处理岂不是更好?比如,华容道那场戏,关羽抬头看到华容道的险峻和巍峨,然后闭着眼睛深深叹了一口气,没说一句话。其实,潜台词就是:华容道,你将是历史的证人。我关某人的义绝就在这里体现,别的都不用多说。这些都不是导演要求的,而是我自己对人物、对历史的感悟。”

在今年公祭关公活动前两天,陆树铭在微博上发文说:“非常感谢,20多年来还有这么多人热爱关公、热爱三国文化、热爱我所扮演的关羽这个人物。我最大的收获是能拥有你们,拥有你们就是我最大的财富和永远的力量!”

“人活着,最大的一个词是制约。多年来,我一直用关公精神鞭策自己,启迪自己,约束自己。”

现在,陆树铭一家人定居北京,开了一家文化传播公司。他自己担任公司的董事长,做影视剧拍摄、大型演出、展览、文化交流等项目,他也不时参加一些演艺活动。

陆树铭说,这么多年,他的关公情结不但没有减弱衰竭,而且愈来愈浓。

“关公精神给了我很大的启迪。我原来喜欢就事论事,随着岁月流逝年龄增长,看待事物更加客观,看待问题更加多面。当时是为演这个角色去体会关羽这个人物,想着如何扮演他,如何美化他。升华确实不敢讲,这样一个空前绝后的人物我们无法升华他,我们只能触摸他,靠近他,从演员的角度体会他的脉搏,体会他的思维,体会他的思想。关羽的思想境界是一般人所达不到的。”

“有的演员说,他要升华人物,把人物怎么样怎么样。我说,这大有吹牛之嫌。关羽这样一个人物,你能够着他,触摸他,能表现他的持重、儒雅、飘逸已经是不得了的事。”他很认真地说。

陆树铭说,做人和表演一样,要拿捏一个度,不能虚夸。夸张、虚夸是现今社会的不良风气。

随着时间推移,陆树铭对关羽这个人物的感受和体会也在慢慢改变:从为扮演人物体会关羽的境界,回到一个普通演员怎样更好地用关羽的精神来鞭策自己、启迪自己、约束自己。

“多年来,我一直用关公的精神约束自己,时常自我反思。有人说,我是‘活关公’,说我是关公的化身,我惴惴不安,不敢承受。最近,我在想,人活着,最大的一个词是制约。制约是什么?制约像开车,要控制速度,可以跑二百,我就跑一百八。”

“大爱以诚,学关公做人做事要有境界敢于承担。认为是对的,就勇敢坚持去做。”

7月20日,在公祭关公诞辰活动现场,陆树铭邀请85岁的老母亲上台,向与会者讲述了一段感人肺腑的故事—

今年,在老母亲生日前的一个星期,老母亲摔了一跤后重病失语、瘫痪昏迷,要三个人抬着才能上轮椅。兄弟姐妹几个天天轮流看护照料她。后来拍了CT后,医生说,她脑子里有个东西,摔跤后又有了积水,因水肿而昏迷,病情很严重。

“妈妈养育我们 6个子女含辛茹苦,我父亲是一名工人,在那样的困难年代,他们把我们养育成人多么不容易!妈妈的生日本来是不能过的,但这是我们做子女的‘最后的守望’,所以我坚持要给妈妈过这个生日。”

“给妈妈过完生日,我和太太高岚专程坐飞机到运城,给关老爷烧了一把香,祈福我老娘身体能够康复。回到北京后,我们打了100个电话、发了100多条短信,找到第二炮兵总医院留美头部伽玛刀专家胡泽勇主任。胡主任看了CT片子后说,做!当时风险很大,我和家人都很犹豫,不敢让做手术。没想到,手术很成功,妈妈已经恢复如初。那真是感动得满眼是泪啊!”

陆树铭说,他曾参加过许多关公的生日祭拜活动,运城的,厦门的,但今年他组织公祭活动是尽全力表达虔诚,完成一个心愿。这对于他和他的团队都是一次洗礼。“我就是要学关公做人做事,讲诚信,敢担当,上不欺天,下不辱地;就是要用关公精神去感化更多的人,把更多的人从道德滑坡、精神空虚的边缘再拽回来。我们要有大爱大孝、大义大勇,要真诚、诚信。大爱以诚,虚头巴脑的爱是冲动,是欲望,是需求,不是真爱。再有一点:认为是对的,就要勇敢地坚持。坚持很重要。”

“关羽必然出在运城,因为运城的伟大才出了更伟大的关羽。但运城还可以做得更好。”

陆树铭是山东人,浓眉大眼,性格豪爽且有真性情的汉子。

他为山东出了孔圣人而骄傲。他分析说,孔子能出现在山东是因为山东自古厚重,山东人相对豪爽、厚重。“运城出了个关公真的很伟大。那为何关公会出在运城?因为中国最原始的东西、最原始的文化就出现在运城。我演过轩辕黄帝,轩辕黄帝、蚩尤当时就在运城盐湖一带。运城这块土地代表着中华民族的根,代表着中华民族的魂。关公必然会出现在运城,运城的历史太悠久了,人杰地灵。因为运城的伟大才出了更伟大的关羽。”陆树铭说。“运城人民真要好好珍惜这片土地,真的需要呼吁全世界知道运城。我觉得,这些年运城做得还是保守,可以做得更好。好多地方都祭拜关公,在厦门,祭拜关公的场面相当宏大,家家户户都把供桌摆到街巷祭拜……”“运城的关公组织不少,这是好事,但要办好。尤其要严防一些别有用心的人,打着关老爷的旗号,干着损人利己的事情。运城是关公的老家,我们一定要集结正能量,多干一些利国利民的好事,千万不要给关老爷脸上抹黑……”

“我的后半生主要做一件事,就是学关公,一点一滴扎扎实实地弘扬关公文化和关公精神。”

陆树铭要拍电影《忠义千秋》在圈内外已经传了多年,有网友甚至发问:是不是黄了?

对此,陆树铭明确表示,凝聚着他心血的、描写关羽传奇一生的电影《忠义千秋》一定要拍,现在剧本已经敲定,目前正在立项、洽谈投资事宜。他的身体已经骑不了马,他将出演中老年关羽。

他还告诉记者,他相信由于自己对关羽感悟的提升,他在《忠义千秋》的表演不会令观众失望。《忠义千秋》会带给观众不少惊奇和合乎情理的创意,比如关羽红脸的来历等。

陆树铭坚毅地说:“我的有生之年主要做一件事,就是学关公,弘扬关公文化和关公精神。这是我生命的一部分。我们要弘扬关公文化,不要虚头巴脑,要一点一滴扎扎实实去做。”“什么叫敢作敢为敢说,这是一种境界。只要是对的、是好的就去做,不要顾虑什么,要敢于担当。我不担当,谁担当?我已经年近花甲的年龄,让七八十岁的人去担,他担不起了,腰都弯了;让年轻人担,他说不定还没我这两下子。这是我今年刚刚感受到的。”

陆树铭告诉记者,接下来要做的事就是从当阳关陵、洛阳关林取土到运城常平家庙原籍汇合后,在京西八大处安放。新修的关帝圣像将常年供奉于京西八大处四处关帝庙内,供关公及关公文化崇拜者和关注者瞻仰。“马上要开会研讨,争取尽快启动。”“关公的事,不仅是运城的事,也不仅仅是山西的事。这是民族的事,更是全世界的事。这里面没钱可挣,但还要做好。我们做这件事,也不影响做别的事。把这件事做好了,做别的事关老爷自然会保佑的。”

记者问,会遇到什么困难?

陆树铭答:不难,缘分到了就不难。心诚所至,水滴石穿。所谓心底无私天地宽,一切随缘吧。

记者问,做这事什么时候才算完?“啦呀啦啦呀啦!啦呀啦啦呀啦!”陆树铭模仿哼唱起来。他说,他很喜欢高仓健的电影《追捕》的结尾—

走出检察厅的杜丘抬头看到了正在路边焦急等待着自己的真由美,真由美略带拘谨地问:“完了?”杜丘很酷地带上墨镜,悠悠地一语双关:“不!哪有个完呐!”真由美问“我也去行么?”继续扮酷的杜丘抿着嘴看了一眼真由美没有回答,走过来揽住她向前走去…… (记者:冯冲 张志刚)


相关新闻

罗清洋:关公大义辞荆州
山西运城:关夫人胡玥娘娘的故事
朱正明:走遍天下访关圣
陆树铭:用关公精神感化更多的人
福建东山岛关帝庙修葺竣工