福建东山岛关帝庙修葺竣工

2014-5-14发布  来源:世界关公文化网

世界关公文化网综合消息:全国重点文物保护单位、台湾上千座关帝庙的香缘祖庙东山关帝庙,近日修葺竣工。

修缮一新的关帝庙更加金碧辉煌,来自台湾台北、台南、嘉义、金门、澎湖以及福州、厦门、漳州、新加坡等地的信众,一起参加“东山关帝庙重修工程竣工仪式暨关帝神像入庙绕境踩街活动”。

 

    关帝神像环岛游,东山民众争先朝拜(摄影:吴力民)

 

      东山岛铜陵社区腰鼓队喜庆庙殿修葺竣工 (摄影:吴力民)

    58日上午8时,两岸信众怀着对关帝敬仰的心情,从去年5月修缮工程开工前临时搭设的行宫里请出关帝神像,抬上大轿,鸣锣开道,开始进行铜陵镇绕境踩街文艺活动。所到之处,家家户户在门口摆放供品、燃放鞭炮、点香朝拜。下午4时许,关帝神像回到关帝庙门口。身着黄色上衣和蓝色谒祖礼服、肩披红色彩带的海峡两岸关帝宫庙董事会成员排队在庙门口祭典、迎请,虔诚地上香、俯身下跪叩首.....最后,在钟鼓铜锣声中,关帝神像被抬入关帝庙內安放。

  东山关帝庙依山临海,始建于明洪武22年(1389年),历经清朝数次修膳扩建,发展为现有的规模格局,建筑总面积达530平方米。1980年代初,当地群众自发捐款进行恢复性维修。当年,北京故宫博物院专家对东山关帝庙评价颇高:选址精妙、结构精巧、工艺精湛。

  由于长期自然天气等多种因素的影响,关帝庙一些建筑物单体均不同程度受到了损坏。去年初,东山县风动石景区管理处根据国家文物法律法规,决定对东山关帝庙文物进行修缮、保养,报国家文物局批准并拨款。得知东山关帝庙将进行修缮的消息,东山和台湾等地许多宫庙信众、各界人士、企业踊跃捐款,两岸信众捐款达500万元。

  去年525日,修缮工程正式开工。关帝庙保留独具闽南地方艺术特色的彩瓷剪贴雕,造型生动,流光溢彩;木雕、石雕等做工精细,独具匠心。


相关新闻

罗清洋:关公大义辞荆州
山西运城:关夫人胡玥娘娘的故事
朱正明:走遍天下访关圣
陆树铭:用关公精神感化更多的人
福建东山岛关帝庙修葺竣工