湖北宜昌:关公文化研究会传播正能量

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-11-17

世界关公文化网消息:11月中旬,中国文联旗下的中国文学艺术基金会关公文化基金常务副主任蒋险峰、秘书长张有庆、国家住建部城市雕塑办公室主任李霞、关公文化学者朱正明一行,考察了宜昌关公文化研究会。

 

 右起:中国文学艺术基金会关公文化基金秘书长张有庆、宜昌市关公文化研究会副会长兼秘书长关洪波、关公文化基金常务副会长蒋险峰、研究会副会长易兰权在宜昌关公文化活动中心

 

  右起:宜昌市关公文化研究会副会长兼秘书长关洪波、关公文化学者朱正明、当阳市市长张世敏、当阳市委宣传部长李敏探讨世界关公文化

 

  宜昌市关公文化研究会成立挂牌时的情景

 

湖北省西部的宜昌,是三国关公文化的重要发祥地。宜昌城区长江对岸的点军区,是当年关公与张飞点军之地,长江三峡西陵峡口,北岸矗立着张飞擂鼓石雕,南岸竖立着关公点军雕塑,两位兄弟隔江点军,对望千年;宜昌城东数十公里的三国故地当阳,有关公大义退守的古麦城遗址,有关公显圣护民的玉泉山,更有厚葬关公正身的关帝古陵。宜昌城东北的远安县,有当年吴军绊马索绊倒赤兔马的回马坡等遗址......

宜昌市公安局警官关洪波先生介绍,为传承中华关公文化,2015年8月,宜昌组建了关公文化研究会全国政协委员、著名画家汪国新宜昌市原政协主席、市炎黄研究会会长李泉市政协副主席蔡建国七一0研究所党委书记陈卫东市社科联副主席周游市民政局副局长董菊市文化局副局长李煜林等领导出席了挂牌仪式。

关公文化研究会百余位理事会员,在关洪涛、关洪波、易兰权等会长副会长带领下,以弘扬中华文化为己任,组织专家学者考察关公在宜昌周边历史遗迹,出版关公文化内部期刊,赴大陆各地参加关公文化朝圣大典,热情接待海外关公文化参访。最近,研究会建立了关公文化活动中心,并联络有关企业,为关公文化活动筹集资金。

研究会本着“接地气,为民众”的宗旨,经常赴宜昌土家寨、养老院聋哑人救助机构对贫困留守儿童和弱势群体进行扶助3自筹善款33万多元,扶助770多人次,扬了关公爱精神。最近,宜昌市关公文化研究会增补为宜昌市慈善总会理事会会员

 

 全国政协委员汪国新为宜昌关公文化研究会书写的条幅

 

 画家洪飞为宜昌市关公文化研究会创作的桃园结义

 

 宜昌市社会科学联合会副主席龙会忠(左)为来宾介绍宜昌关公文化

 

  宜昌市关公文化研究会为山区土家族孩子送学习用品

 

关洪波说,“中华优秀传统文化,是中华民族的精神命脉,也是中华民族在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。传承发展中华传统文化,对于提升全民的文化和道德素养、培育民众的正直守信品格,规范人的道德操守,传递正气正义的正能量,具有积极而重要的作用。传承中华关公文化,振奋中华民族精神,推进国家一带一路进程,使我们的工作更有意义,使我们的生命更加精彩!”

蒋险峰先生对宜昌市关公文化研究会三年来的努力给予了充分肯定,表示将大力推进湖北关公文化发展,为中华关公文化的旗帜增光添彩。(文图:世界关公文化网)



 关帝文化

湖北当阳:关公文化小镇关公雕像评选告罄
洪濑天香:春雨中数千民众簇拥关公巡游祈福
春节期间:海内外关帝文化活动丰富多彩
新年新春: 海内外嘉宾深情寄语2019
湖南韶山: 毛泽东从关公桥潇洒走过……
百年之谜: 欧洲1665年古地图,中国版土屹立武圣关公
新年元旦: 向99位朋友赠送《走遍天下访关圣》西藏版