雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-10-2

世界关公文化网消息:2018国庆节这天,沈阳德源集团董事长崔玉晶从大东北飞往拉萨,乘火车来到珠峰所在的日喀则,并不辞辛劳,驱车奔赴世界最高的珠穆朗玛关帝庙。

102日这天,珠峰地区蓝天白云,雪峰纯净。听说出资5000多万重建珠穆朗玛关帝庙的崔女士来了,关帝庙所在的岗嘎村藏族民众奔走相告,300多位藏族民众来到岗嘎山顶,他们手捧洁白的哈达,敬献给关帝庙大殿供奉的关圣帝君和格萨尔王,敬献给崔玉晶女士及同行的定日县政府文化广电局局长多平。

 

  岗嘎村藏族民众来到珠穆朗玛关帝庙,远处的雪峰,就是珠穆朗玛峰、卓奥友峰

 

  世界最高的珠穆朗玛关帝庙

 

   藏族民众手捧哈达进入珠穆朗玛关帝庙

 

   藏族民众向关公和格萨尔王敬献的哈达

 

此次赴定日,已经是崔玉晶女士第12次进藏了。这次,她带来了上千件羽绒服,数百件马甲,还有数量可观的花生、青豆、月饼、奶酪、奶茶、糖、哈达等,分别赠送给藏族民众。崔玉晶女士说,“在我们伟大的祖国69周岁的喜庆日子里,能到世界最高的珠穆朗玛关帝庙,朝拜关帝和格萨尔王,与藏族民众同庆同乐,传承中华文化,真好!”

 

   崔玉晶女士向藏族民众赠送礼品

 

   崔玉晶女士向藏族民众赠送礼品

 

   向藏族民众赠送羽绒服,右二为崔玉晶女士,右三为定日县政府文化广电局局长多平

 

   一个多月前的8月27日,崔玉晶女士出席珠穆朗玛关帝庙竣工典礼

 

就在一个多月前的8月27日,珠穆朗玛关帝庙隆重举办了竣工仪式。关帝庙巍然矗立318国道南侧的岗嘎山巅,山体海拔4398米,大殿高33米,总体海拔4431米,红墙铜瓦,金顶辉煌。殿内供奉关公、关平、周仓,藏族英雄格萨尔王和两位大将,神圣庄严。正殿后墙,是一幅满满的“民族团结,福佑中华”大型壁画。伫立殿前,珠穆朗玛峰尽收眼底,卓奥友峰近在咫尺,彰显关帝“忠义仁勇诚信”道德之崇高,格萨尔王精神之凌然。这座珠穆朗玛峰下的关帝庙,被当地藏族民众亲切的称为“金殿”。

据悉,关帝庙始建于公元1792年。当年廓尔喀悍然入侵西藏,清政府遣总兵嘉勇公大学士福康安率汉藏蒙满多民族威武之师,齐心协力,同仇敌忾,抗击虏寇,先后七战七捷,众将士以为此战胜利乃关帝精神护佑,随在定日岗嘎山上修建关帝庙,供奉关帝。岗嘎关帝庙的修建,是自古以来汉藏等各民族为维护祖国统一和民族团结抗敌御侮、浴血奋战的历史见证,也是汉藏民族之间文化交流交融的有力见证。(文:朱正明  图:黄鹏祥 朱正明



 关帝文化

美国纽约: 灵应关帝庙在龙狮节大显神威
艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显
雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆
古城当阳: 《关公颂》震撼三国故地
河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕
湖北当阳:关陵庙会展示国家非遗
黄河南岸:海内外华人洛阳雨中拜关公