黄河东岸:全球华人关公故里拜武圣

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-9-23

世界关公文化网综合消息:9月23日,第29届关公文化旅游节暨全球华人武圣关公朝圣大典,在山西运城解州关帝庙隆重举行。

来自中国大陆、港澳台马来西亚、泰国、法国、越南、菲律宾、新加坡等海嘉宾及信众数千人,参加了朝圣大典活动。

 

   全球华人武圣关公朝圣大典现场

 

   全球华人武圣关公朝圣大典歌舞演出

 

此次关公文化旅游节开幕式9月21日晚关帝祖庙广场盛装举行。全国人大外事委员会副主任、民革中央驻会副主席张伯军出席开幕式。中国侨联副主席齐全胜宣布第29届关公文化旅游节开幕。中国作协名誉副主席廖奔、中华文化促进会主席王石等出席开幕式。副省长、民革山西省委主委张复明出席开幕式。市委书记刘志宏出席开幕式并致辞。省文化厅长刘润民,省文联党组书记郭建,省文联主席张根虎,省侨联主席王维卿,市领导朱鹏、安雅文、张润喜等出席开幕式。

刘志宏在致辞中首先对各位宾朋的到来表示热烈欢迎。他说,运城古称河东,是武圣关公的故里,历史悠久、物华天宝、人杰地灵,以“人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化”为代表的河东文化,千百年来始终影响着中华文明的进程。特别是“忠义仁勇、诚实守信”的关公精神,已经成为增强全球华人情感认同、文化认同、民族认同、国家认同的精神纽带。运城将以本届关公文化旅游节为新的起点,把关公文化打造成为承载优秀传统文化、承载中华民族精神、承载社会主义核心价值观,具有国际影响力的中华文化品牌。

欢快喜庆、曲调悠扬的民乐演奏《盛世耀中华》拉开整场晚会帷幕。歌舞秀《关公赞》唱出了关公忠义仁勇,杂技《生而有节诚挚天下》惊险刺激中尽展竹的高洁,戏曲联唱《盛世梨园颂云长》展现关公戏曲种类的丰富,刘大成高亢嘹亮的歌声唱出美丽乡村秀美,绛州鼓韵《关公出征》铿锵有力的鼓乐刻画出关公的神勇,东盟友人的《这里最早叫中国》演唱出古中国深厚文化底蕴精彩的演出,赢得观众阵阵掌声。

 

   精品荟萃书画展现场

 

   精品荟萃书画,展出于右任先生为关帝庙珍贵题联

 

   台湾中国文化大学教授邱毅在海峡两岸关公文化与中华民族精神座谈会上发言

 

本届旅游节为期3天。首次举办“关公精神的文化意义和当代价值”座谈会海峡两岸“关公文化与中华民族精神”座谈会,邀请中央党校哲学部教授任俊华中国社会科学院研究员陈进国中国人民大学道教研究中心主任何建明中国社科院研究生院特邀教授朱高正台湾中国文化大学教授邱毅海内外研究关公文化的权威专家学者从关公文化与中华民族精神的渊源流变、传承发展等文化传播层面深入解读关公文化与中华民族精神的形成,关公文化的时代意义。同时,精品荟萃书画、非遗展示以及共赏名家、名剧、美食、美味等主题活动,让来自海内外的游客品尝一道道工艺精湛、制作精良的文化大餐。(图片由运城日报、解州关帝庙提供)



 关帝文化

美国纽约: 灵应关帝庙在龙狮节大显神威
艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显
雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆
古城当阳: 《关公颂》震撼三国故地
河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕
湖北当阳:关陵庙会展示国家非遗
黄河南岸:海内外华人洛阳雨中拜关公