八月五日: 海内外纪念关帝诞辰1858周年

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-8-6

世界关公文化网综合消息: 今年8月5日,是农历六月二十四,关帝诞辰1858周年纪念日。这天,海内外许多关帝殿堂、部分关公文化社团举办丰富多彩的活动,庆祝中华武圣生日。

 

   

●国民党主席吴敦义赴高雄意诚堂拜关公

关帝诞辰1858周年的日子里,中国国民党主席吴敦义先生,率高雄市长候选人韩国瑜及国民党市议员候选人,赴高雄意诚堂关帝庙祭拜关帝,祈求身心健康,四季无灾,民众康乐。

意诚堂关帝庙主委洪荣丰先生介绍,意诚堂初建于清光绪二十五年(公元1899年),今日意诚堂庙貌金碧辉宏,神威显赫,香火鼎盛。(高雄 供稿)

 

             

   

     毛里求斯文化部长出席关帝诞辰

关帝圣诞前夜,恰逢中国国家主席习近平访问毛里求斯不久。毛里求斯首都路易港关帝庙,隆重举办关帝诞辰庆典。毛里求斯文化部长努班(左五),路易港市副市长波累(左六),关帝庙理事会会长霍自强(左七)及众侨领出席盛典。霍自强向来宾介绍了关帝庙历史说,“我们每年都要举办关帝诞辰活动,以凝聚华人的中华民族情结。”(黄导琪供稿) 

 

 

●美国纽约曼哈顿华人华侨纪念关帝诞辰

8月5日,美国纽约侨界230隆重聚会庆祝关帝诞辰。大家在纽约曼哈顿关帝庙参拜关公,关帝庙总顾问梅贤添捐出奖品——品尚茗茶,供华侨华人抽奖。图为梅贤添总顾问(中)为关帝庙护法力裕颁奖的情景。右为纽约关帝庙释义素师傅。(陈宏策供稿)

 

 

 

●巴拿马同庆堂会馆乡情聚会拜祭关公  

8月5日早上8点,位于中美洲的巴拿马城唐人街同庆堂会馆,举行拜祭典礼和乡情早茶聚会,以及“阿公分豬肉,見人有份”的传统活动。旅巴拿马东莞、惠阳、宝安、赤溪侨胞乡亲善信,聚会同庆堂齐贺关圣帝君宝诞。同庆堂会馆备有大红金猪、三牲、美酒、鲜花、水果、贡香等供品,与侨胞乡亲善信一同拜祭关圣帝君,相聚一堂,联谊乡情,祈求关圣帝君保佑巴拿马国泰民安,风调雨顺,侨胞乡亲善信身体健康,生意兴隆,安居乐业。图为巴拿马同庆堂理事会巫俊辉会长为关帝敬香。(巴拿马孔子学院供稿)

 

 

 

印度洋最大的留尼旺关帝庙庆祝关帝诞辰

留尼旺火山岛,漂浮在浩瀚的印度洋西南,因风光独特绮丽,被誉为印度洋上的“香格里拉”。留尼旺是法国海外省,且有五家关帝殿堂。圣皮埃尔市在留尼旺最南端,去年新建了印度洋最大关帝庙从动土到竣工,经历了整整六年,饱含着华侨华人的心血和期待。今年8月5日,留尼旺侨界在圣皮埃尔关帝庙隆重纪念关帝诞辰。图为关帝神龛前的丰盛供品。(刘乔供稿)

 

 

●马来西亚马六甲关帝庙宝诞千秋仪式

8月5日夜,在马来西亚马六甲亚洲花园,喜灵宫关帝庙恩主公关圣帝君宝诞千秋,举行过火路仪式,场面蔚为壮观。(笼潮供稿)

 

   

   

香港信众团向常平关帝家庙捐献牌匾

关帝诞辰前一天上午,纪念关帝诞辰1858周年庙会,在山西运城常平关帝家庙隆重举行。香港信众团一行14人来到活动现场,向常平家庙捐献“福天寿地”牌匾“沾圣泽,四处齐瞻圣地享神恩,九州共仰神光”楹联,受到信众关注。多年来香港信众团一直默默地到解州关帝庙朝拜进香,先后为解州关帝祖庙崇宁殿捐献香炉,为庙宇修缮做功德。

纪念关帝诞辰1858周年巡游暨祭奠活动“仰乾俯坤祭关帝、福佑天下沐新雨”为主题,以常平村关帝家庙为中心,在8月4日至5日两天里,陆续展开了常平庙会、关帝巡乡里、祈福开光仪式、大型文艺演出、祈福法会、祭祀朝拜、赐福赐飨等一系列活动。活动由香港信士施清海担当主祭人。(文:雷钊老叶  图:鲍东升

 

 

●山西晋城举办第二届关公文化旅游节

8月5日,山西晋城市隆重举办第二届关公文化旅游节,晋城市关公文化协会在府城关帝庙举行盛大纪念活动。府城关帝庙,位于泽州县金村镇府城村,坐北朝南,中轴线上依次为山门、戏台、关帝殿、三义殿,两侧建筑有廊庑、钟鼓楼、僧楼,总占地面积400平方米。正殿为关帝殿,建筑面积125.8平方米,前廊四根滚龙柱雕刻精美。三义殿面阔三间,内檐两山绘有壁画,前廊四根人物柱上雕儒、释、道三教故事。图为关帝巡游场面。(晋晋供稿)

 

 

陕西榆林举弘关公精神促社会和谐研讨会

8月5日,陕西省榆林市关公文化研究会在榆林东山关帝庙举行 “弘扬关公精神促进社会和谐”为主题的研讨会。榆林市关公文化研究会会长郭秉兴在会上作主题演讲,榆林市民族宗教事务局副局长高鹄出席研讨会并讲话,在榆会员,榆阳区长城沿线4个关老爷庙管委会负责人,以及对传统文化研究的专家学者参加了研讨会,研讨会由榆林市关公文化研究会顾问王正云主持。

高鹄在研讨会上,榆林长城沿线有众多关帝庙,尊崇关圣帝君信仰习俗已有数百年历史。关公文化也是中华优秀的传统文化。当今传承弘扬关公文化,也是潜移默化地推动和巩固着社会核心价值和道德伦理,为中华民族伟大复兴和进步作贡献。

研讨会上,何志刚、李春元、杨永生分别作《强化榆林地域的关公信仰文化研究》、《榆林长城沿线关公信仰习俗的传承在民族团结中的历史作用》、《东山关帝庙在榆林关公信仰文化中的历史地位》等学术报告。(文图:薛春生)

 

 

●武凌云用晋剧艺术为关帝祝寿

关帝诞辰1858年前夜,山西运城关帝常平家庙举行纪念关公诞辰1858周年《福佑在关乡》文艺活动,邀请晋剧表演艺术家武凌云演出晋剧《千里寻兄》他的精彩演出博得观众阵阵掌声,给河东人留下美好的印响。许多河东朋友慕名与武凌云合影。解州庙所长卫龙对武凌云演出给于高度评价。图为武凌云精心化妆的情景。(晋剧供稿)

 

 

●河南许昌在春秋楼举办首届关公诗会

8月5日上午,许昌春秋楼文管处、许昌市清荷苑《荷韵文学社》、樊登读书会许昌分会、关公网主办的“2018年首届关公诗会”献诗活动在许昌春秋楼景区举行。许昌春秋楼文管处副主任李振国关公网站长关志杰许昌智慧小学校长关志辉许昌市清荷苑《荷韵文学社》社长李霞等出席,许昌春秋楼文管处宣传科科长余涛主持。

关氏宗亲代表关双利带领大家恭读《关公家训》关公网站长关志杰发言。随后诵读经典诗词原创诗词,并现场颁奖。南阳张献锋的《关帝颂》、保定贾红兵的《水调歌头·雨过灞陵桥关帝庙(外一首)》、张驰疆(长葛三中)的《卜算子·关思刘》等荣获一等奖。(杨华供稿

 

 

●山西运城举办关公53岁真迹像开光祈福法会

为纪念关公诞辰1858周年,8月4日,山西关老爷文化创意有限公司举行了《关公五十三岁真迹像》开光祈福法会。关公53岁真迹金像,是山西关老爷文化创意有限公司历经5年零3个月完成的,目前已获得国家知识产权局著作权证书和外观专利。当天来自社会各界的上百名信众齐聚关老爷文化会馆祈福祭拜关公,为关老爷诞辰献贺寿礼,并表演文艺节目为关公行文德、武徳之礼,市政协原主席柴林山为关公诞辰提笔献墨“忠义仁勇”。(创意供稿)

 

 

       ●河南卫辉关公文化研究会纪念关公诞辰

8月5日上午,河南卫辉市关公文化研究会主办的纪念关公诞辰1858周年活动在后河镇关帝庙村隆重举行。卫辉市书法家协会名誉主席祈新民、主席任振生、副主席兼秘书长宋春生,卫辉市武术家协会主席孔凡德,卫辉市关公文化研究会常务副会长兼秘书长高东利等出席活动,副秘书长王俊峰担任主司仪。活动现场朝拜信众络绎不绝,民间艺人不畏酷暑轮番献艺,有戏曲联唱、武术、舞蹈表演,还有知名书法家挥毫泼墨。他们以天作幕,以地为台,共庆关公诞辰。(豫辉供稿)

(编审:朱正明  待续......)

 

 

 



 关帝文化

美国纽约: 灵应关帝庙在龙狮节大显神威
艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显
雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆
古城当阳: 《关公颂》震撼三国故地
河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕
湖北当阳:关陵庙会展示国家非遗
黄河南岸:海内外华人洛阳雨中拜关公