福建东山:素斋供奉关帝爷

来源:
世界关公文化网
时间:
2011-6-30

世界关公文化网编者按:去年九月河南洛阳关公国际朝圣大典期间,恰逢山西运城、洛阳关林、湖北当阳、湖北荆州、福建东山“中国五大关帝庙”领导聚集一堂。聚会期间,谈到庙殿供奉关帝的仪式,沈阳德源集团董事长崔女士提议各大庙宇以鲜花素果的方式供奉祭祀关老爷,这样“即不杀生,又环保卫生,还与时俱进。”

我们高兴的看到,今年,湖北荆州、福建东山都响应了崔女士的提议。湖北当阳也已经承诺今年9月的关公文化节以鲜花素果方式祭祀关公。

下面,发表世界关公文化促进会副秘书长、画家刘艺先生出席东山关公文化节后撰写的体会文章。

 

福建东山铜陵关帝庙是我国五大关庙之一,大陆沿海武庙之首,始建于明朝洪武二十年(公元1357年),至今已有620多年的历史,依山面海,直与台湾、澎湖相望。由于其特别的地理位置和特殊的历史因缘,使其成为关帝信仰东渡台湾的发祥地。据不完全统计,在台湾九百多座关帝庙中,有五百多座是从东山关帝庙分灵或再分灵的,因此东山关帝庙在台湾乃至海外关帝信众心中具有极其崇高的地位。它是台湾广大信众来大陆谒祖朝圣的首站和热点,同时也是促进两岸和谐、加深同胞之间深厚友谊的纽带,它在中华民族统一大业进程中起到不可替代的作用。

    农历五月十三日的东山关帝庙  刘艺摄影

    东山岛关帝庙用鲜花素果敬奉关公  刘艺摄影

    麦面蒸煮而成的“鱼肉”,美观环保  刘艺摄影

为了更好的弘扬关帝文化,东山关帝庙在市政府及民众的支持下,成功举办了二十届关帝文化旅游节(每年农历五月十三)届时信众云集,盛况空前。今年是第三届海峡论坛暨第二十届海峡两岸关帝文化旅游节,笔者有幸应邀参加这次盛会,欣赏绚丽灿烂的焰火晚会,身处庄严的盛典,仰望关帝的法相,共鸣一颗颗虔诚的心。在这一时刻忘却了尘世的烦恼,净化了五欲的心灵,感受神恩的浩荡,沐浴了慈悲的神光,整个身心都融入到吉祥之中,这是多么令人感动,多么令人难忘。

更让笔者惊叹的是,那摆放在庙门前供案上的供品,它既是本次盛会的亮点,又是大众啧啧赞叹的话题。因为供案之上摆放的都是鲜花素果,不见了猪牛羊,即便有鸡鱼之类,都是由麦面蒸煮而成,惟妙惟肖,若不加留意,还以为都是真的。

很多信众看后都赞叹不绝,一位台湾的老人说道:“这样做太好了,早应该这样,关帝他老人家是吃素的,我们武庙为关老爷从来都没有杀过生。”湖北关陵的刘所长说道:“我们关陵今年也要这样做,东山关帝庙刘桂生主任给我们开了个好头。”

的确这是一席不寻常的“天厨妙供”,怎能不让人歌咏、让人礼赞!这是了不起的举措,这是大智慧的作为,这是正确的供养,这才符合关帝的慈悲心肠。只有这样做才不愧为他老人家的信众,才是对他老人家的孝顺与敬爱。

关帝是圣人,是神明,他怜爱苍生如母忆子,他平等一切有情,普度万类含灵,不愿见众生流血而慈悲救护,不忍闻八方呼喊而伸出援手。在他眼中一切生命都是尊贵的,都是值得尊重的,因为他是众生的父母,他是天地君亲!

上天有好生之德,诸神有护生之心,菩萨有慈悲本怀,圣人有爱物之仁,关帝是天、是神、是圣人也是佛,他救护生灵惟恐不及,又怎能喜见杀害众生来为他上供,每每如此,我想他老人家一定哀叹不已而伤感。我们作为他的信众,忝名他的赤子,又怎忍心让他老人家这样的伤心,而一再违背他的德意呢?

为了佐证末学所说不谬,不妨举以下几个公案,并加以阐述——

被称为天下第一奇书的《安士全书》,为此阐明甚详:在世聪明正直,死后一定作神明,就世俗来说便是超生了,如果明眼人来观察则是堕落。因为世俗的眼光只看到第二世,不能看见第三世,成为神明就会享受血食,一旦受用,第三世就堕落地狱畜生道,沉沦苦海,因此很多具有大智慧的神明看透这一险路,绝不享受血食,并及时提示下界人们万勿置诸神于不义,枉受堕落之苦。最典型的就是关帝,他乃是后汉人,一生大节神威,忠义双全,殁后成神,奉玉帝之命,主掌文昌府主管人间功名禄位等事,以及人间善恶簿籍,历代君王推崇,世代万民拥护,皈依佛门发愿度人。明初曾降笔一显宦家,劝人修善有言:“我已皈依观音大士,与韦陀尊天同护正法,祭祀我者勿用荤酒。”

清朝《关帝护民灵迹记》记载,关帝在一座道场法坛上开示:“切都要怪罪你们这些愚痴的百姓,诬陷我已经一千多年了,犯了过错就杀猪宰羊来贿赂我,以为我可以买通,难道你真以为我喜欢吃肉吗?神明早有旨意,妄自杀生是犯戒律增添罪孽的,为何你们不谨慎思考呢?犯此戒律是无法解脱的,侍奉神明要依正道,谄媚不是神明所喜欢的,更何况那些杀生的人都只是想借此满足自己的口腹之欲罢了,多做善事天必降福,杀生只会显得愚蠢。”

另有记载:浙江省青田县有个名叫李德先的人,平日敬奉关帝非常诚心,每逢关帝圣诞总会聚集朋友祈福消灾,杀猪宰羊祭拜关帝。有一天李德先忽然扑倒在地,灵魂被一金甲神拘到关帝殿,关帝坐在殿上,大声斥责说:“你为何不多看莲池大师所作的‘放生文’,和历代大德所著的放生篇呢,如此才知道杀业的罪孽有多大,果报有多恐怖。你的杀业在阴曹各司都有记录,等你命终时,一一偿还,如今暂时放你回去,希望你尽速劝告所有信众,不可再杀生祭拜我,以免增加自己的罪孽,求福未得,反而徒增苦果,上天有好生之德,切记!切记!”

还有在其著名的《觉世经》提到戒杀放生、利物救民、勿宰杀牛犬……可见关帝的圣意表白明显,我们怎能不依教奉行。

东山关帝庙素斋供奉之举是顺天心,合神意,天地欢喜,万众拥护,更是体恤关帝慈悲的本怀,首开海内外关帝素斋祭祀之先河,鼎新杀生献供之俗礼,功德千秋,福泽万代!祈盼所有海内外关庙盛典都如是如是,乃众生之幸,国家之幸!

 



 关帝文化

台湾首创: 宜兰礁溪关夫人殿、关圣祖殿隆重开光
台湾宜兰: 世界关帝文化风情展览隆重开幕
忠义大楼:《走遍天涯訪關公》台湾北部首发
西藏定日:珠穆朗玛关帝庙获奖楹联汇集
楹联揭晓:珠穆朗玛关帝庙1200副楹联董汝河摘冠
九位评委:珠穆朗玛关帝庙楹联评委名单
澳门大学:校友会再办国际关公文化论坛