關帝聖像作品選登

來源:
世界關公文化網
時間:
2009/8/3

關帝聖像作品選登之一百八十一


廣州佛畫家蘇英毅油畫作品:關聖帝君神像

推薦單位:世界關公文化促進會
美國紐約關帝廟理事會
世界關公文化網
 
  

廣州佛畫家蘇英毅油畫作品:關聖帝君神像

    民間信仰的神明,大多可分出其所屬系統,如媽祖屬於道教,孔子屬於儒教,觀音屬於佛教,神明的界限相當清楚。但是,關聖帝君乃儒、釋、道三教均尊其為神靈者,在儒家中稱為“關聖帝君”外,另有“文衡帝君”之尊稱。佛教以其忠義足可護法,並傳說他曾顯聖玉泉山,皈依佛門,因此,尊他為“護法伽藍神”、“蓋天古佛”。于道家中,由於歷代封號不同,有協天大帝、翔漢天神、武聖帝君、關帝爺、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爺、關壯繆、文衡聖帝、崇富兵君等。
    關公不但被儒、釋、道三家稱為神,更被歷代皇帝加封二十三次之多,由“候”加封至“聖”。上個世紀七十年代,台中聖賢堂出版扶鸞善書,記述說:“由儒釋道耶回五教教主,共議選舉關聖,于甲子年元旦,受禪為第十八代玉皇大帝位,其尊號曰:玉皇大天尊玄靈高上帝,統禦諸天。”從此以後,“關帝當玉皇”的說法,便被臺灣的鸞堂所普遍接受並加以傳播。現今山西解州關帝廟中所存關帝神像即為帝王像。
    據傳關帝具有司命祿,佑科舉,治病除災,驅邪辟惡、誅罰判逆、巡察冥司,尤其招財進寶,庇護商賈等全能法力,成為“萬能之神”。
    瞭解了關帝文化的深厚底蘊,也出於對他勇猛雄壯,具有戰無不勝的神力及忠貞不二、義貫千古的道德情操的欽佩,我用滿腹豪情趕制出了這幅《關聖帝君神像》。
    畫中關聖帝君頭戴帝王冠,面頰豐腴,臥蠶眉,丹鳳眼,眉頭緊蹙,雙目睜開,留有五綹長髯,神態威嚴。肩胸寬厚,身著青色龍袍,衣緣處繡上雲龍紋飾。雙手交握象牙朝笏,腳蹬雲靴,垂足端坐于龍椅上,擁氣蓋山河之勢。
    那一雙電眼倏忽之間奪人心魄,斷世間黑白曲直,不怒而威。整幅畫洋溢著莊嚴、肅穆的氣氛,將關帝的帝王之神韻表露無遺。獨取青色龍袍一是因為據民間傳說關公乃是青龍托世,二為關公一生金甲綠袍,此番仍然沿用他的風格,而不落俗。龍椅兩旁二龍稍微錯落,使端正的構圖出現變化,更為生動活潑。
    我素來繪畫供畫,將神、佛之莊嚴無上妙像展現給世人,故此畫沿用了一貫風格,重在體現神韻,願有緣人共賞。



關公文化

臺灣桃園:13米關公立像成為新地標
香港九龍:慈雲山關帝廟動土典禮
國慶前後:汪國新赴歐洲舉辦詩書畫展
中國當陽:海內外嘉賓參觀天下關公文化旅遊城
政協主席:向關公獻花 為協會授牌
中國湖北:關公文化交流協會正式成立
黃河兩岸:山西河南相繼舉辦關公文化節