张丽华缪启明考察拉萨关帝庙

2009-6-25发布  来源:世界关公文化网

    6月17日,西藏自治区委统战部副部长张丽华、湖北省海外联谊会常务副会长缪启明一行考察了西藏拉萨关帝庙。
 
 
    西藏自治区委统战部副部长张丽华(左三)、湖北省海外联谊会常务副会长缪启明(左二)考察拉萨关帝庙大殿(朱正明摄影)
 
 
缪启明、张丽华一行考察拉萨关帝庙后殿(朱正明摄影)

    在拉萨市功德林师傅的引导下,张丽华、缪启明一行考察了拉萨关帝庙建筑群,对恢复重建的关帝庙赞叹不已。
    随行的世界关公文化促进会秘书长朱正明介绍:西藏的关帝文化,是十八世纪上半叶从内地传入的。清康熙六十年(公元1721年),清朝派大军进入西藏平定郭尔喀(尼泊尔部落)骚扰后,开始在后藏留驻清兵。清朝是关公信仰的鼎盛时期,驻藏清兵集资在喜马拉雅山脉的日喀则建起了关帝庙。过了半个世纪,郭尔喀再次侵入后藏的日喀则,抢掠扎什伦布寺财物。班禅、达赖联合请清政府出兵。清朝派遣大将军福康安率军赴藏,迅速平定了郭尔喀。战争中出现了许多护佑清军的异常现象,将士们认为是关圣大帝显灵保佑,于是,1792年重修了日喀则关帝庙。同一年,大将军福康安在拉萨巴玛热山上建起了关帝庙。关帝庙建成初期,进庙朝拜抽签的多为驻藏清兵。后来,许多清兵娶了藏族姑娘,在高原生儿育女,再去朝拜关公时,就有了汉族丈夫、藏族妻子和他们的儿女。受中原关帝文化的影响,到关帝庙朝拜的藏民越来越多,后来把“关帝签”上的汉文干脆改成了藏文,关庙也交由喇嘛看管。
    西藏自治区委统战部副部长张丽华说,“这座雪域高原的关帝庙意义重大,是藏汉民族团结的结晶,是班禅、达赖共同抵御外侮保护家园的象征,是世界最高的关帝庙。”张丽华表示,将敦促有关部门,及时把修复一新的关帝拉康交由喇嘛管理,充分发挥历史文物的作用和价值。
    在拉萨关帝庙,主持益西强巴向客人敬献了哈达,向张丽华女士赠送了藏汉英日文对照《关帝文化》画册。
 

 
    拉萨关帝庙主持益西强巴(左二)向西藏自治区委统战部副部长张丽华(左一)赠送《关帝文化》画册(朱正明摄影)
 
 
世界关公文化促进会秘书长朱正明在拉萨关帝庙前(缪启明摄影)

相关新闻

罗清洋:关公大义辞荆州
山西运城:关夫人胡玥娘娘的故事
朱正明:走遍天下访关圣
陆树铭:用关公精神感化更多的人
福建东山岛关帝庙修葺竣工