威震华夏:学者首次列举荆州关帝文化九项之最

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-11-11

世界关公文化网消息:关公文化学者朱正明11月8日在长江大学演讲《世界关帝文化风情》,首次列举了荆州的世界关帝文化九项之最

 

  荆州关帝庙大殿后院的银杏树(朱正明摄影)

 

  荆州姑娘在关公文化节表演古编钟(朱正明摄影)

 

  荆州古城绚丽的落霞(朱正明摄影)

 

  荆州关羽祠关公像,面带微笑,被誉为“最喜庆的关公”(朱正明摄影)

 

  荆州出土的宋代陶瓷关王像,至今仍是世界最早的关公像(朱正明摄影)

 

朱正明说,古城荆州内外,千百年来留下了许多世界关帝文化之最。一是关公在荆州创立了最辉煌的业绩,镇守荆州九年威震华夏;二是荆州保存了最完好的古城,蜿蜒10余公里,如长江北岸的奔腾游龙;三是荆州出土的宋代陶瓷关公,至今仍是世界最早的关公形象;四是荆州义园的关公像,用铜1200余吨,一把青龙偃月刀重136吨,是世界最重的关公;五是荆州有最萌萌的关爷爷,云长智团队制作的关公卡通动漫,多次在海内外获大奖;六是最亲民的关公,世界各地关公像数以万计,唯独荆州古城关羽祠关公像面带微笑,喜庆满满;七是最温馨的寻根,台湾祀典武庙前不久在荆州古城关羽祠找到了香火之源,并多次组团朝圣;八是最惊险的护民,当年日本用飞机轰炸荆州城,民众到关帝庙躲避炸弹,结果,一颗炮弹落在关帝庙大院白果树上,没有爆炸;九是最暖心的人链,九年前长江大学15名大学生在长江拉起人链救落水儿童的壮举,已传遍大河上下,提振了人们对当代青年的信心……

 

 长江大学《世界关帝文化风情》讲座现场(李振宇摄影)

 

 朱正明向长江大学文学院院长许连军赠送关公油画和专著(李振宇摄影)

 

   此次朱正明演讲了四个专题: 关公,中华民族的道德偶像;荆州,世界关公文化九项之最;中国大陆最著名的关帝殿堂;港澳台海外关帝文化风情。演讲中,朱正明提出一些问题,为抢答者赠送了海内外关帝文化珍贵纪念品。并向长江大学文学院赠送了关公油画作品和关公文化专著。

   长江大学200多名大学生兴致勃勃聆听讲座,礼堂座无虚席,礼堂后墙站满了学生。中国文联旗下的中国文学艺术基金会关公基金蒋险峰常务副主任,张有庆秘书长,国家住建部城市雕塑委员会办公室主任李霞,从北京赶往荆州听关公文化讲座。临近的当阳市委宣传部长李敏,率文化局长和关陵文保所所长一行赶到现场听讲。长江大学党委书记朱业宏,长江大学文学院院长许连军坐在前排听讲。朱业宏感慨地说,“感谢朱正明先生带来的精彩演讲,让我们体会到了中华关公文化的深远影响,以及您为传播世界关帝文化所做的杰出贡献”。(文:世界关公文化网)



 关帝文化

春节期间:海内外关帝文化活动丰富多彩
新年新春: 海内外嘉宾深情寄语2019
湖南韶山: 毛泽东从关公桥潇洒走过……
百年之谜: 欧洲1665年古地图,中国版土屹立武圣关公
新年元旦: 向99位朋友赠送《走遍天下访关圣》西藏版
福建石狮:海上丝路起点 关公协会成立
湖北宜昌:关公文化研究会传播正能量