艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-10-5

世界关公文化网消息:三国以来,关公忠义故事千古流传,在中华大地上,关公被历代16位帝王谕旨加封,关公形象被誉为忠肝义胆的代名词,被誉为中华民族的道德偶像,被广大民众供奉财神爷。随着一代代华人下南洋闯世界,关帝香火逐渐传遍五洲四海

目前存世的宋代以来的关帝像,无论泥塑、木雕、铜铸、陶瓷、国画油画唐卡等,都是中华关帝文化传承的宝贵财富。近两年,海内外藏家越来越关注收藏关公艺术形象,拍卖市场上,一尊关公像从数千到数万,从数万到数十万,再到数百万,甚至数千万。

笔者梳理选择了近两年海内外拍卖市场出现的九尊关帝形象艺术作品,并配上简要评介,以飨海内外读者。

 

1 ◎ 明末夹纻关公坐像 70cm20187西泠印社拍卖成交价92万人民币。

干漆夹纻工艺是一项古老的手工技艺,它采用干漆,苎麻,五彩石粉等为原料,经过烘干打磨夹纻等48道工序完成。像色彩鲜艳,呈现出光润亮泽的质感,不宜开裂变形,能更好地保存像原本神韵,细腻纹路和流畅衣纹。主要为皇家御用的高级工匠掌握,至今在承德外八庙、北京雍和宫保存不少夹纻造像珍品,此件漆金夹纻关公工艺上乘,当出自宫廷名匠之手。

此尊关公像正襟危坐,左手抚于腿上,右手上曲捻须,头锦帽,面庞方阔,浓眉凸起,神情凝重威严。身着铠甲,长衫线条流畅自然,贴身而落。整尊造像精细写实,造型优美,显示了我国古人社会对关公的尊崇。

 

2 ◎ 明铜铸关公座像 99cm20176中贸圣佳国际拍卖成交345万人民币。

此像以精铜铸成,铜质精治重沉,质色具美,包浆醇厚。关公正襟危坐于台座之上,膀阔腰圆,面庞方阔,眉眼上挑,浓眉交蹙,凤目微合,挺鼻丰唇,饱满威仪。五绺长髯垂胸,头戴宝冠,身披战袍,内着甲胄,足蹬云头高靴,形象威武彪悍静谧中透出威严。衣纹刻画简括自然,肘部衣袖随风飘起,战袍在双腿间自然下垂,整体姿态雄健有力。刻画精细,繁而不乱,层次分明,打磨光滑,具有极强的立体感。

 

3 ◎ 明代伽蓝菩萨 72cm山西私人收藏201612北京翰海拍卖成交2070万元人民币。

尊黄铜制关头戴幞头,面庞丰满,蚕眉紧蹙,凤眼微睁,目光下敛,表情威严、气质刚毅。身着甲,外罩战袍,胸前饰蟒纹。双手叉腰,束带,足登云靴,威风凛凛坐在宝座之上。此像尺寸高大,体态丰满,姿态威猛有力。细部雕刻纹饰一丝不苟,衣纹流畅,铠甲丝丝入扣。人物造型富有立体感和写实性,应是出自明代无名艺匠高手,具有强烈的艺术感染力。

 

4 ◎ 明铜鎏金关公 38cm台湾藏家20161保利澳门拍卖成交342万元人民币。

关公右手抚于大腿,左手拨捻美髯,姿态威武。造像头戴帽冠,面庞方阔,浓眉凸起,剑眉倒竖,凤眼斜飞,神情凝重威严,耳垂丰厚,侧垂长发。袍胸前、双肩、双膝位置都饰有精美的浮雕龙纹,龙体肢爪有力。腹前系腰带,衣饰雕刻精细入微,衣纹细腻流畅,衣缘刻如意云纹。塑造了关公日常居家样貌更符合古代文人喜好,与明代士大夫的审美情趣密切相关,堪称明代关公造像品。

 

5 ◎ 溥儒先生关公立轴 95×32cm20166北京保利国际拍卖成交138万人民币。

画作于1955年夏1949年江山易帜之际,相当一部分学者名流台,溥儒作为晚清皇室后裔,也前往台湾。溥儒到达台湾之后延续独善其身的生活方式,在台湾师范大学艺术系任教,举办个人展览,谢绝了台湾当局提议的职务,清心寡居,与世无争。在这个时期画关公,或是借此表达内心情志,无论改朝易代,风云变幻,时光流逝,忠义精神永恒,对于远离故土的漂泊游子,也是一种依靠与慰藉。

画中关公着绿锦战袍,静静站立,目视前方,双手合拢,周仓手执青龙偃月刀。溥儒或许有意设置了一个静态的场景,以静中寓动的方式令人产生联想,以纪念碑式的造型塑造出令世人敬仰的形象。人物造型上,溥儒继承了中国人物画之“传神写照”的优良传统,也吸取了一些西洋画的技巧,注意人物的结构关系和立体感。形象既有写实性,又有超越现实的装饰性;既有人间烟火气,又有着远离俗世的高贵。整幅在精谨典丽之中有一种静穆温和之气,在规范中生出灵动之意,与溥儒的山水实际上有精神相通之处。

 

6 ◎ 珊瑚关公摆件 25cm1062g201711北京中恒信拍卖成交322万元人民币。

珊瑚尊像头戴璞首冠,面庞丰腴,眉似卧蚕,凤眼微张,目光下敛,兼容刚毅。身着甲胄,足蹬战靴,袍袖与披帛飘拂。手提青龙偃月刀,以三七步立于海云之上,威风凛凛,气宇轩昂。整像刀工细腻流畅,线条顺畅自然,造型生动传神,彰显出古雅朴拙的唯美,以珍贵红珊瑚所制,于刚劲中增添华贵之气,可谓关公造像中的佳制。

 

7 ◎ 台湾朱铭大师木雕关公 1990年作76×24×23cm亚洲私人收藏201610香港富比拍卖成交137万人民币。台北汉雅轩画廊收藏,作者朱铭亲签作品证书

若以朱铭现在浑然朴纯的个人风格来看他的作品,可能会忽视他早年精密的传统训练。自幼拜师修习得来的娴熟工夫,使朱铭运刀舞斧一如老画家之调笔用墨,功力深湛。他早期作品以传统神像与历史英雄为主,其清爽利落的刀法,鲜明灵动的神韵已十分明显,追求人物豪放,神明显赫。

 

8 ◎ 猛犸牙茜色关公像 33cm20189中国嘉德国际拍卖估价9-15万人民币(流拍),附中国猛犸象牙艺术研究会制品收藏证

 

9 ◎关公财神唐卡 137×120cm201810月香港匡时国际拍卖,成交153万人民币。

此幅唐主尊关,身着铠甲,外披袒右肩描金团龙碧袍,双目炯炯,双眉微蹙,器宇轩昂端坐于朱漆描金宝座,手捋飘逸于胸前长髯,威风凛凛,英姿挺拔。关公身后右为其子关平,谦恭儒雅;左为周仓,面露忠勇两人分持青龙偃月刀和宝玺画面正上方云中端坐莲花生大士,四周环绕武将护法。背景中山峦叠嶂,白龙出水,五彩祥云飘逸于天际,一片祥瑞景象。作品布局繁而不乱,设色典雅端庄,画工极近精微。作品风格继承了勉萨风格的极尽精微与细腻之外,更借鉴了北京宫廷唐卡绘画风格,表现出明朗与典雅的皇家风范。(撰文:朱墨  摄影:王洛

 



 关帝文化

美国纽约: 灵应关帝庙在龙狮节大显神威
艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显
雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆
古城当阳: 《关公颂》震撼三国故地
河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕
湖北当阳:关陵庙会展示国家非遗
黄河南岸:海内外华人洛阳雨中拜关公