河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-9-29

世界关公文化网综合消息:9月27日,赊店关公文化旅游节在河南社旗县山陕会馆开幕。当天恰逢世界旅游日,来自14个国家和地区的嘉宾,全国各地文化界专家学者和13关帝庙代表团约300多人和万余社旗民众参加了开幕系列活动。

 

   开幕式现场

 

   开幕式现场正中,摆放着关公及各式祭品

 

   开幕式现场的各族民众

 

   雄狮巡游赊店古镇

 

该县2014年恢复了中断一个甲子的关公文化庙会,以“关公文化旅游节”的形式呈现出来,今年是第五届。

上午8时,“赊店老酒杯”摄影大赛和短视频大赛正式启动,数百名海内外摄影、摄像爱好者和“网红”各个慧眼独具,用手中的相机、摄影机、手机等“长枪短炮”,聚焦本次文化旅游节盛况和社旗厚重的历史文化资源,展示以山陕会馆为核心的人文自然风光。

8时30分,赊店关公文化旅游节奏响开幕序曲。精彩纷呈的文艺节目表演、原汁原味的酒道展示、此起彼伏的掌声笑声……赊店古镇成了欢乐的海洋。穿汉服,循古例,山陕会馆内万人拜关公,按太牢礼仪进行的秋祭大典庄重典雅。

9时30分,秋祭大典正式开始,诵祝文、献帛、奏乐、朗声诵祭文……献供、撒五谷、奠酒,礼成后献艺……来自海内外的贤达学者、关氏后裔和社旗民众,纷纷上前焚香叩头。

10时30分过后,数千人组成的民间文艺踩街和关公巡街精彩上演。盘鼓、背阁、旱船、秧歌、扇子舞,20多班民间文艺团队,自山陕会馆出发游赊店、过城门,一路向西逛新城,关公精神在潜移默化中得到传承发扬。

在赵河公园水面,随着发令哨响,一艘艘摩托艇齐发,“蓝海动线摩托艇水上特技”重磅上演。竞技高手以精彩的水上特技表演将现场气氛推向高潮,引得观众阵阵掌声。

下午,300多嘉宾和南阳本土文化专家齐聚一堂,开设论坛,共话关公,同谋发展。大家从关公文化与中华民族精神的渊源流变、传承发展等方面深入解读了关公文化与中华民族精神的形成,关公文化的时代意义。与会人员认为,爱国以忠、爱人以仁、以义取利,以勇精进和讲信修睦的关公精神,已成为中华民族精神的重要标志。

文化旅游节期间,还有戏曲曲艺表演、精品书画展览、古玩收藏艺术品交流会、美食一条街、古镇旅游嘉年华等活动。马来西亚关老爷协会、广西恭城关帝庙管理所分别派代表团并携《二十四节令鼓》(2009年被列为马来西亚非物质文化遗产)和《吹笙哒鼓舞》(2009年被列入广西非物质文化遗产保护名录)等节目展演,让古镇群众和八方游客零距离感受盗了“异域”文化的靓丽风采。(河南大河报社旗消息报供稿)



 关帝文化

美国纽约: 灵应关帝庙在龙狮节大显神威
艺术市场:武圣关公形像收藏价值凸显
雪域西藏:崔玉晶赴珠穆朗玛关帝庙与藏族民众欢度国庆
古城当阳: 《关公颂》震撼三国故地
河南社旗:赊店关公文化旅游节开幕
湖北当阳:关陵庙会展示国家非遗
黄河南岸:海内外华人洛阳雨中拜关公