黄河南岸:中国文学艺术基金会关公文化专项基金在洛阳举办关公文化研讨会

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-4-28

世界关公文化网综合消息:据人民网、中国网、央视国际频道、中华网、香港凤凰新闻等媒体报道,426-27日,由中国文学艺术基金会关公文化专项基金主办的关公文化研讨会,在河南洛阳召开。中国文学艺术基金会有关领导以及北京、河北、山西、河南、湖北、湖南、福建和港澳台、海外等方面代表、学者应邀出席研讨会,与会者围绕弘扬中华民族的优秀传统文化,宣传和弘扬关公文化展开研讨。

 

    关公文化研讨会现场

 

    中国文学艺术基金会宣传部长魏江先生致辞

 

    关公文化专项基金秘书长张有庆先生讲话

 

    山西省委统战部原常务副部长王大高先生发言

 

    主讲嘉宾朱正明先生(左)向中国文联老领导、中国文学艺术基金会创建人董良翚女士赠送《走遍天涯访关公》专著

 

    山西运城关公文化研究会会长关心刚先生发言

 

关公对国以忠、信义卓越的精神体现了中华民族的传统美德。在研讨会上,中国文学艺术基金会宣传部长魏江表示,中华文明五千年,历来崇尚的就是君子人格和道德修为。中华优秀传统文化正在为民族复兴提供精神滋养,蕴含着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的中国精神和中国力量。

张有庆秘书长介绍了关公文化专项基金。关公文化专项基金隶属于中国文学艺术基金会,以弘扬中国优秀传统文化,传播关公精神为主体,通过组织关公文化艺术交流活动增强国人文化自信。

据记载,关公故里为山西解梁县,即今山西省运城市;关公败走麦城之后,孙权劝关公投降不成,就杀了关公父子,还把关公首级送给曹操,曹操以诸侯之礼将其安葬于洛阳城南;孙权将关羽身躯以诸侯礼葬于湖北当阳。山西省委统战部原常务副部长王大高等山西、河南、湖北三地的代表,在研讨会上讲述了弘扬关公“义”文化的现实意义。湖北省委统战部原海外中心主任朱正明,讲述了自己35年走遍五大洲40多个国家和地区的亲身经历,他说:“关圣帝君已经成为中华民族的道德偶像,关公文化已经成为连接海内外华人的精神纽带。”

 

    台湾中华关圣帝君弘道协会总会长陈展松先生发言

 

    来自香港的国际晋商总会会长李振环先生发言

 

    美国夏威夷华文作家协会顾问蒋健先生发言

 

    部分嘉宾为《倡议书》签名并合影

 

   海内外嘉宾在洛阳关林朝拜关公

 

    海内外嘉宾观看洛阳歌剧院原创舞剧《关公》  

 

洛阳关林是凝聚关公文化瑰宝的旅游胜地,清华大学郭黛姮教授介绍了洛阳关林国家文化公园规划设计方案。来自台湾、香港代表以及夏威夷华文作家协会蒋健顾问介绍了各地关公文化发展情况,洛阳昊拓文化发展有限公司总经理蒋楠结合自身的成长经历讲述自己感受到的关公文化。

研讨会上,各位代表、学者进行深入研讨达成共识,并发出《倡议书》,大家认为,中国传统文化博大深厚、历久弥新,华夏文明与时俱进、生生不息。应结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化精神。

在洛阳期间,与会代表还观看了洛阳原创民族舞剧《关公》演出。



 关帝文化

情牵南洋: 湖北湖南企业家赴东南亚寻访关帝文化风情
两岸情深:大陆35家关帝宫庙赴台湾金门交流
黄河南岸:中国文学艺术基金会关公文化专项基金在洛阳举办关公文化研讨会
非洲大陆:莫桑比克首都马普托关帝像回归开光
春节回望:2018春节期间关帝文化活动丰富多彩
中国新闻:文化学者朱正明赴中美洲寻访关帝文化
国学大师:饶宗颐为中华关帝文化留下最后墨宝