非洲大陆:莫桑比克首都马普托关帝像回归开光

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-3-26

世界关公文化网消息:《莫桑比克华人报》记者剑虹从马普托发来消息:324日至26日,莫桑比克中华协会隆重举办关公像回归开光仪式。这是关公像自莫桑比克独立后遭没收、流落43年后终于回归中华协会。

 

    流落43年的关帝像,终于回到马普托关帝宫

 

    莫桑比克首都马普托关帝宫

 

    马普托关帝宫开光盛典

 

    莫桑比克福建同乡总会陈祥泽会长致辞

 

    右起:莫桑比克侨领贺建平、黄类思、陈步三、梁国强、冯佩权先生

 

    关帝宫开光现场

 

2018春节过后,受莫桑比克中华协会邀请,由施清纯道长率领的浙江道教代表团一行赴莫桑比克,参观莫桑比克国家美术馆和中华会馆,查看莫桑比克独立后流落至美术馆地下室多年未见天日的关公神像,举办关帝像接回、修复、安放及开光大典等系列活动。

25日上午,道长们做完早坛转经科仪后,中华协会举办中华会馆关圣帝君帝像重光大典。仪式由中华协会会员吕萍和华人后裔Aldo Yen 主持。

莫桑比克福建同乡会总会陈祥泽会长致辞说:“关圣帝君神像被莫桑比克政府没收43年后,在历届大使馆领导、黄会长和老华侨们的不懈努力下,终于回归中华协会,这是利益人天的大善之事,更是我们海外侨胞的福气。”陈祥泽会长说,“关帝文化是华夏文明的重要组成部分,衷心祝愿大家在关圣帝君的庇佑下,平平安安,生意兴隆,希望在侨胞们的努力下,关帝宫香火越来越旺盛,将来把关帝宫建设的更加圆满!”

莫桑比克中国和平统一促进会副会长张飞帆说,“今天,我们怀着感恩和虔诚之心来参加关公重光大典,迎回关圣帝君重光也是在加强中外人文交流,推进中华文化国际传播,提高国家文化软实力。关公信仰经过千余年的传承发展,其‘忠义礼智信’已成为华人的行为准则,关公文化体现了忠诚、信义、仁智、勇武的精神,蕴涵着中国文化的伦理道德和理想。忠义二字团结了中华儿女,春秋一书代表着民族精神,关公信众从帝王将相政要商贾到平民百姓,社会各个阶层共尊关圣帝君。”张飞帆说,“对于我们而言,崇拜关公之价值在于他的义薄云天、坚贞不二,不仅求雨有赖于关帝,乞求生育、消灾、除病、家庭和睦等都有求于关公;关公又被人民奉为发财致富、招财进宝的武财神。关公信俗地域广泛,近代随着老华侨飘洋过海,也传播弘扬到了莫桑比克。我们得到平安护佑和心灵精神的寄托!让我们讲好中国故事,供奉关公,信仰关公,这也是我们中华民族文化的自信.祝愿关圣帝君香火旺盛!护佑我大中华和所在国莫桑比克风调雨顺,中华会馆馆务蒸蒸日上,中华国际学校再谱华章!

中华协会会长黄类思最后发言。他说,今天将成为莫桑比克华人华侨历史中一个重要日子,在经过长达43年等待和不懈努力,从今天开始,我们华人华侨将再次拥有我们的关帝宫。莫桑比克关帝宫于1897年由我们先祖建成,1975年莫桑比克独立时被政府没收并由莫国家艺术博物馆收藏,直到32日正式退还给中华会馆。黄会长说,通过这次重新恢复关帝宫进程,再次证明我们华人华侨的团结和力量。也由此进一步加强华人华侨之间的凝聚力,在短短22天内,我们完成修复关帝像,关帝圣台及关帝宫的改造和装修。没有大家的鼎力支持,关帝宫的修复是不可能实现的。黄会长最后说:感谢福建同乡会陈祥泽会长,除了自己慷慨解囊外,还在很短时间内动员大家积极捐款;感谢冯沛权先生,一直坚持不懈办理关帝像回归程序文件;感谢超美莲夫妇的修复工作以及刘彩曼女士和李梦女士的后勤工作;感谢所有为关帝像回归捐款的在莫侨胞以及修复后勤工作作出努力的协会成员!

各位会长致辞结束后,在与会侨胞的见证和参与下,王道长主持了神圣的关公像开光程序环节仪式。

26日是仪式的最后一天,将为华侨先贤亡灵追荐超度。晚上举办素食招待晚宴。

据史料记载,最早有规模闯荡莫桑比克的华人大约在19世纪下半叶。在早期来到莫桑比克的老侨中,有一位受人尊敬的华人先驱人物谢三(葡语:Ja Assam),他是一名木工建筑师,将自己的一块土地无偿捐献出来。正是在这个地方,谢三于1899523日申办到动工文件,马普托华人华侨集资募捐,由Francisco Cumba葡萄牙人建筑公司开工兴建。

1901911日,经过谢三努力,这块土地以及建筑产权的名字由谢三转变为中华协会,谢三出任第一任会长。室内供奉关公像,被当地人称为中国教堂Igreja Chinesa),老侨们则说是中国庙会,人们焚香祭拜,以寄托对家乡亲人们的思念之情,同时也希望这位神通广大的关公爷能越洋过海,保佑中华侨民及异国民众平安发达。19161120日,Lee Chong 接任中华协会会长,中国庙固定称谓为中华会馆(Pagode Chines)并沿用至今。

1975年莫桑比克独立,实行社会主义公有制,中华会馆遭没收,关公像被莫国家艺术博物馆收藏,放至地下室。经中华协会成员多年奔波,中国驻莫使馆官员重视以及在莫华人社团侨领协助,2005417日,莫桑比克政府签署文件,将中华会馆归还中华协会。

 

    马普托关帝宫大门

 

    文化学者朱正明(左三)在莫桑比克向中华协会副主席任华南赠送《世界关帝文化》专著

 

然而,作为中华会馆珍贵文物关公像,在随后十几年的时间内,虽然经过老华侨多次交涉,莫桑比克艺术博物馆一直扣留不还。莫桑比克知名老侨任南华在移居葡萄牙后,仍念念不忘关公像何时回归,这成为常驻他心中的一块心病。

2009年早春二月,中国湖北省非洲民间商会秘书长朱正明随湖北省政府访问团赴非洲,来到莫桑比克。旅居莫桑比克华人作家剑虹先生经过多年实地调研,创作了莫桑比克华侨历史与现状文稿,并向朱正明秘书长一一介绍。在奇正莫桑比克建筑公司总裁贺建平先生的陪同下,在莫桑比克华侨协会副会长任南华先生帮助下,朱正明一行来到莫桑比克国家艺术博物馆。经过艰苦努力,终于被允许进入国家艺术博物馆最隐秘的地下室,见到红脸的关帝爷,静静地端坐于神龛正中。

当天,朱正明先生在拜访中国驻莫桑比克大使馆田广凤大使时,正式提出,各界共同努力,促成莫桑比克关帝宫尽早重建。他满怀期待地写道:我们等候着这一天,慈善威严的关帝像被莫桑比克华人簇拥着,沿途燃放欢快的鞭炮,重新请回马普托关帝宫,在香烟袅袅的温馨之中,新老华侨一个个为关帝上香,叩拜,静静地为亲友祈祷,默默地为祖国祝福!

9个年头的今天,关公像终于回归,开光典礼活动如期举行。朱正明先生得知消息后,立即拜托侨领贺建平先生,从中国带来蜡烛熏香,祝贺非洲大陆重新燃起中华关帝香火。(文稿/剑虹 摄影/贺建平)



 关帝文化

八月五日: 海内外纪念关帝诞辰1858周年
太行山下:武凌云“梨园国宝之家”敬关公
雁栖湖畔: 首届国际关公文化论坛隆重举办
香港特区: 关公节开幕3000余人喜尝盆菜宴
荆州古城:许连军当选关公文化学研究会会长
情牵南洋: 湖北湖南企业家赴东南亚寻访关帝文化风情
两岸情深:大陆35家关帝宫庙赴台湾金门交流