中国新闻:文化学者朱正明赴中美洲寻访关帝文化

来源:
世界关公文化网
时间:
2018-3-8

世界关公文化网消息:据《中国新闻社》、《中国日报》、《香港凤凰新闻》等媒体报道:早春二月,中国摄影家、文化学者朱正明远赴巴拿马、哥斯达黎加、古巴、墨西哥等国家,寻访传播中华关帝文化,探寻华人在海外发展的感人故事。

 

●巴拿马华人街关帝庙成为文化交流窗口   

贯通太平洋和大西洋的巴拿马,与中国建交才半年多。100多年前,华人就为巴拿马开辟铁路、开凿运河,挥汗流血,受到巴拿马政府和人民的爱戴,如今,世界著名的美洲大桥头,有个中巴公园,颇具异国风情的华人抵达巴拿马150周年纪念碑,伫立于巴拿马运河一侧。

        在巴拿马老城区华人街上,一处琉璃制作的关帝宝殿四个大字,浑厚遒劲,衬于宝蓝色底砖,格外引人注目。上到二楼,是一处古色古香的关帝大殿,琉璃龙壁、清代匾额、深情楹联、光绪香炉、红木神龛……可以看出巴拿马华人对关公的虔诚崇敬。关帝庙主席钟文智说,华人街上的关帝庙,已经成为巴拿马官方和民间了解中国文化、推进文化交流的窗口。在巴拿马,还有关帝公保佑巴拿马的传说故事: 1903年,外国人入侵巴拿马,一个长胡子的华人将军协助反击,保护了巴拿马土人。如今,每到关帝诞辰,许多巴拿马民众都自发到关帝庙敬香礼拜。

        巴拿马华商总会会长黄伟文,与众侨领一起,刚刚举办巴拿马华人春节联欢会,又协助中国大陆举办了四海同春大型文艺演出。黄伟文会长不知疲倦,马不停蹄地带着朱正明先生,走访华侨领袖,参拜巴拿马关帝庙。他说,中巴两国建交之前,我们就经常邀请国家高官参与华人活动,让巴拿马政府和民众了解中国,有时主流媒体有40多家参加采访报道。中华传统文化,已经融入巴拿马民众,他们对关公、唐装、旗袍都很感兴趣,春节还穿着旗袍参加我们游行。每年大年初一,巴拿马市长都要到关帝庙拜关公,有时还抽签问事。

巴拿马华源会会长邱文林,被推选担任关帝庙副主席,为关帝庙服务5年了。他老家广州花都,1981年来到巴拿马,5年后在巴拿马结婚成家。他说,大休时,到关帝庙参拜的人很多,春节时香客最多。每年农历六月二十四日,庆祝关帝诞辰,举办盛大晚宴,600多位华人和当地巴拿马朋友汇聚,共同传承中华悠久文化。

 

         巴拿马关帝庙清光绪二十四年匾额(朱正明摄影)

 

        朱正明向巴拿马华商总会会长黄伟文、关帝庙主席钟文智等侨领赠送关帝文化专著《走遍天下访关公》和中国画家康峰关公画像作品(马侨摄影)

 

          一位中国姑娘在巴拿马运河畔拍摄华人纪念碑碑文(朱正明摄影) 

 

●哥斯达黎加首都中国街的关公形象   

哥斯达黎加没有传统的关帝庙,走进中国街,处处可见关公形象。哥斯达黎加孔子学苑院长郭怡廉驱车,带朱正明来到孔子学苑,入门处,一边是孔夫子画像,一边是关公塑像。在教师办公室,供奉着关公读春秋像。在顶楼学生商店也供奉着关公,一块来自山东泰山的石敢当,摆放在关帝像前,院长郭怡廉说,学校供奉关公,是为了培育学生不怕艰苦的忠勇品格。

哥斯达黎加旅哥恩平工商会会长莫春发说,最近几年,我们持续邀请国內文化艺术团來首都圣何塞表演、让在哥国的华人感受祖国的溫情,让华侨后裔认识自己的文化由來,不要断了传承!

 

        在哥斯达黎加圣何塞,朱正明向哥斯达黎加侨领莫春发(右二)、黄焕新(右一)、哥斯达黎加交通部副部长Hugo Antonio Jimenez Bastos(中)赠送关帝画像和《走遍天下访关公》专著(葛桥摄影)

 

●古巴部分华人后裔有供奉关公习俗

古巴,是个神秘的国度,许多中国人,都与古巴有着一种情结。古巴首都哈瓦那,有三个关公厅,一个在中华总会馆,一个在龙岗总会大楼,一个在洪门总部。最古老的关公像,是清光绪十九年广州铸造,遥遥万里从中国广东运来古巴。

    在老唐人街,朱正明拜访了洪门总会。洪门蒋祖廉主席,祖籍广东新会,今年85岁了,他说,古巴总部1887年成立,有4个支部,分布在圣克拉拉,关塔那莫省,现有800多人。洪门供奉的关公,是从中国带来的神,延续了中华文化传统。洪门副主席武光盛在古巴出生,70多岁了,他说,古巴华人后裔,已经是第三代了。部分人家中有供奉关公的习惯。中秋节、春节,都会有参拜活动。无论大陆还是台湾,都是一个中国。从祖国传承而来的关公文化,是侨民精神的依托,在海外不利于中国人生存的环境下,通过关公来凝聚我们的力量,克服眼前的困难。

年近30的青年华侨夏远航,1988年出身于黑龙江,6年前来到古巴,现在是一家文化旅游公司总经理。他的妻子Karen Amador Vasallo,是一位漂亮的古巴姑娘,哈瓦那大学法律系助教,还是IT工程师,曾在北京外国语学院学习,这个美女学霸会四门外语,中文流利。夏远航带着朱正明在古巴老城穿行探访,他说,中华悠久文化,我们要传承;世界各国文明,我们也要借鉴。

 

        古巴首都哈瓦那华人街

 

          古巴洪门总部大厅供奉的关公(朱正明摄影)

 

          朱正明向古巴洪门总会蒋祖廉主席(中)、武光盛副主席(右)讲述世界关帝文化风情(夏远航摄影)

 

         朱正明在古巴哈瓦那大学孔子学院,向学生讲关公故事,赠送中国大陆画家康峰先生的关公像作品年历(夏远航摄影)

 

●墨西哥唐人街商店关公像神态各异

        墨西哥中华企业协会主席金加池带着朱正明,在唐人街逐户走访新老侨民 ,唐人街HK中国工艺品店、Shun Li工艺品店、岚亭礼品店,都供奉关公。商店柜台内,从中国浙江义乌、广东佛山等地运来的铜铸关公、金关公、陶瓷关公像各神态各异。

        8年前成立的墨西哥中华企业协会,现有会员300多位。会长金加池和墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会会长白义一起,创办华侨中文学校,对旅居墨西哥尤卡坦半岛的华人华侨子弟免费中文教育,保留中华文化根基,还为当地热爱中国文化的墨西哥学生开设汉语言课,传播中华优秀文化。学校还在南方大学、玛雅大学、黎巴嫩学校开设汉语必修课,使半岛断层70年的华文教育重新启动。

在墨西哥中华企业协会,朱正明向金加池主席赠送了关公珍贵画像等。朱正明看到,在协会会议室,供奉着中华文圣孔子和武圣关公。关帝文化,已经成为连接海内外华人的精神纽带。

在远离墨西哥首都数百公里的圣米格尔小城,是著名的世界文化遗产,城内外艺术氛围浓郁。在城中心的龙门餐厅,朱正明惊喜地看到,大堂挂着一面大大的墨西哥国旗,国旗前,供奉着两尊关帝像,还有观音、弥勒佛,还有招财猫等吉祥物。东西方文化民俗,装点着这座美丽的世界文化遗产小城。

 

          墨西哥唐人街HK工艺品店供奉的金关公(朱正明摄影)

 

        朱正明向墨西哥侨领金加池主席(左三)赠送关帝文化礼品(佚名摄影) 

 

         据悉,关公文化学者朱正明,35年行走世界五大洲40多个国家和地区,寻访传播中华关帝文化,已出版《中国关帝文化寻踪》、《世界关帝文化》、《走遍天涯访关公》等专著,并在海内外多次成功举办世界关帝文化展览。



 关帝文化

八月五日: 海内外纪念关帝诞辰1858周年
太行山下:武凌云“梨园国宝之家”敬关公
雁栖湖畔: 首届国际关公文化论坛隆重举办
香港特区: 关公节开幕3000余人喜尝盆菜宴
荆州古城:许连军当选关公文化学研究会会长
情牵南洋: 湖北湖南企业家赴东南亚寻访关帝文化风情
两岸情深:大陆35家关帝宫庙赴台湾金门交流