河南洛阳:“素三牲”祭祀关公

来源:
世界关公文化网
时间:
2011-9-21

    世界关公文化网综合消息:9月19日,中国洛阳关林国际朝圣大典在河南洛阳关林广场举行。9时30分,洛阳市长郭洪昌宣布:2011中国洛阳关林国际朝圣大典开幕!
    广场鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。朝圣大典仿古祭祀仪式由《关帝颂》大合唱拉开帷幕,并通过舞蹈《关林神韵》、武术表演《威武关家军》、祭祀舞《八佾舞》、献太牢等内容,再现了古代皇家祭拜关公的盛况。

     祭祀大典正中,供奉着北京关公文化传播有限公司制作的“身首魂合一”关帝圣像

      大典开幕盛况

      洛阳姑娘表演祭祀古舞

海内外嘉宾朝拜关公

     “素三牲”抬到祭祀现场

    记者看到,今年的“献太牢”与往年不一样,是精心制作的“素三牲”。猪牛羊姿态各异,惟妙惟肖。“素三牲”在众人的簇拥中,摆放在神龛前,十分醒目。祭祀结束后,朝拜者围在“素三牲”前,摸摸三牲的脸,又摸摸自己的脸,以此种形式祈福接福。
    记者了解到,去年九月河南洛阳关公国际朝圣大典期间,恰逢山西运城、洛阳关林、湖北当阳、湖北荆州、福建东山“中国五大关帝庙”领导聚集一堂。聚会期间,谈到庙殿供奉关帝的仪式,沈阳德源集团董事长崔玉晶女士提议,各大庙宇以鲜花素果的方式供奉祭祀关老爷,这样“即不杀生,又环保卫生,还与时俱进。”经沈阳新民市画家、世界关公文化促进会副秘书长刘艺先生精心制作,如今成为了现实,并受到朝圣者普遍赞扬。

     “素三牲”摆放在供桌,十分醒目

      老奶奶摸摸牛头的脸,又摸摸自己的脸,以此接福

洛阳姑娘也喜爱“素三牲”

    台湾中华台商服务总会会长、海峡两岸法学交流协会理事长廖正豪,世界华人协会执行副会长禤伟旗、何昭,河南省台办副主任尚润泽,河南省文物局副局长马萧林等出席了2011中国洛阳关林国际朝圣大典开幕式。洛阳市长郭洪昌,市委统战部长陈向平,宣传部长杨炳旭等参加开幕式。
  杨炳旭致欢迎词。他说,洛阳是海内外华人寻根问祖的热点地区。关林国际朝圣大典,不仅为全世界华人搭起一座沟通亲情、加强交流的文化桥梁,而且为海内外商贸巨子打造了一个经贸合作平台。
  尚润泽、陈向平还为“河南省对台交流基地”揭牌。(摄影:朱正明)

   


 



 关帝文化

台湾首创: 宜兰礁溪关夫人殿、关圣祖殿隆重开光
台湾宜兰: 世界关帝文化风情展览隆重开幕
忠义大楼:《走遍天涯訪關公》台湾北部首发
西藏定日:珠穆朗玛关帝庙获奖楹联汇集
楹联揭晓:珠穆朗玛关帝庙1200副楹联董汝河摘冠
九位评委:珠穆朗玛关帝庙楹联评委名单
澳门大学:校友会再办国际关公文化论坛