关羽降生古解州——山西运城


    在中华大地奔腾了千万年的黄河,到了黄土高原,转了个“几”字形的大弯。南下的黄河水,把陕西划向河套,把山西留在河东。
山西运城市常平村“关圣故宅”古碑
(朱正明 摄影)



  古老的河东,是华夏民族的摇篮,历史悠久,源远流长。这里山川秀丽,人杰地灵,英才辈出,尧、舜、禹相继在河东建都,嫘祖、后稷、荀况、张仪、柳宗元、司马光、关汉卿等等,以不同的业绩彪炳史册,为世人所敬仰。

  关羽的故乡,就在黄河东岸的山西运城市西南十多公里的常平村。 常平村,南有中条山为屏,北有盐池湖为障,雄踞山水之间。这深厚的沉甸甸的黄土地,孕育出沉甸甸的黄土文化,孕育出被后世尊为“关圣帝君”的蜀汉名将关云长。

山西运城市常平村“圣祖殿”,供奉着关羽圣祖牌位
(朱正明 摄影)


  据《三国志》、《关帝志》、《山西运城县地名录》及有关史料载,关羽,字云长,东汉延熹三年(公元160年)生于黄河东岸的解州,即今山西省运城市解州镇常平村。他身材魁伟,相貌堂堂,凤眼蚕眉,红脸长髯,武艺超群,人称“美髯公”。

  在常平村不远的中条山麓石磐沟,有关帝先祖莹地。近几年,到关帝祖莹的道路已经扩宽,许多陡峭的地段已砌上石阶,或铺上石桥,祖莹前已建庙立祠。

  距今一千四百多年前的隋朝初年,乡人仰慕关羽“忠义仁勇”之大德,在关羽故居建祠奉祀,金代始成庙宇。后因关羽历代被皇家追封,庙堂也随之重修扩建,现存殿堂多为清代建筑,布局严谨,庙貌纯朴,古柏参天,占地总面积31亩。
 
  步入关王故里,祠前有牌坊三座,左右为木质牌楼,东曰“灵钟鹾海”,西曰“秀毓条山”;中为石坊,横额刻有“关王故里”四个大字。循中轴线,有山门、午门、享殿、关帝殿、娘娘殿、圣祖殿,两边配有太子殿、钟鼓楼及厢房。

黄河东岸的山西运城中条山关帝祖莹
(朱正明 摄影)



  在常平村西不到十公里的地方,就是解州镇。镇上,有相传隋朝始建的关帝庙,这座古色古香的关帝庙,被海内外朝圣者誉为“武庙之祖”。

  这片古建筑,各朝名人题联举目皆是,历代皇帝御匾更是历历高悬。(文 朱正明)



首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/7页  共7条记录 1条记录/页
 关公圣迹

关羽降生古解州——山西运城
东汉皇都读春秋——河南许昌
威震华夏的古城——湖北荆州
英雄末路也辉煌——麦城故地
关公显圣返佛门——玉泉名山
群山巍巍拥神宅——当阳关陵
古木森森涵圣林——河南洛阳